快捷搜索:

朋友圈屏蔽同事罚款百元,老板是“霸王龙转世

近日,网友爆料一家媒体公司,员工的同伙圈不能樊篱同事,违者罚款100元;邮箱未按公司规定署名罚钱,迟到或者请假都要扣钱。公司行政称,这都是按公司员工手册操作的,这是公司规定,员工必须遵守。(12月11日《齐鲁晚报》)

借用网友们的一句话问,这家公司的老板是“霸王龙转世”吗?怎会想出如斯野蛮、强横、好笑的治理规定?运用公司势力巨子,肆意过问员工私生活,还美其名曰“员工手册要求”。不丢脸出,这家企业必要的不是员工,必如果广告招牌。而如斯压榨员工的轨制决不能被支持,必须给予武断袭击。

从曝光的图片看,要求员工不许樊篱同事同伙圈,起源于该公司所谓的“沟通轨制”:“提倡简单、坦诚、及时、有效沟通;鼓励大年夜家将事情群置顶......禁止互相樊篱同伙圈。”事情是为了生活,社交生活不该被事情需求所干预。然而,该企业的治理思维却是让员工将事情摆在生活之上。无论是置顶事情群,照样禁止互相樊篱,都是对员工私生活赤裸裸的压榨和侵犯。

沟通的根基是互相尊重,把握适当的间隔十分紧张。即就是再亲密的同伙,同伙圈中也难免必要樊篱部分内容。硬性要求同事之间不许樊篱,不是一种合理的沟通机制,而是一种变相的制造沟通障碍,以致是为了窥测员工私生活,警备员工吐槽公司。注册微信并不难,假使员工不满该轨制,仍有许多种措施规避。到头来,同伙圈中同事们的其乐融融不过是卖弄的表象。

《劳动法》第五十条明确规定:“人为该当以泉币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无端拖欠劳动者的人为。”要求员工开放同伙圈,改动同伙圈署名,已经超出了一家企业应有的治理界线,直接侵犯了员工的小我权利。如斯步伐,得不到司法的支持,反而应给予重办。

只有人道化的治理轨制,才能前进员工的事情积极性。且信托,身处一个能认为温暖、折衷、融洽的公司,员工也能会主动赞助公司鼓吹,向同事公开自己的同伙圈。动辄扣钱罚款,妄图运用负向勉励的步伐达到正向勉励的效果,毫无治理逻辑可言。

近年来,总有一些企业被曝光出野蛮、强横的治理步伐。要求员工之间不许樊篱同伙圈,属于精神上的胁迫和榨取,其恶劣影响并不亚于要求员工喝厕所水、吃生辣椒。对此,有关部门照样要加大年夜维权鼓吹,跟踪赞助,鼓励广大年夜劳动者主动站出来反应环境,莫让霸王规定荼毒更多人。

您可能还会对下面的文章感兴趣: