快捷搜索:

六十载风雨、三余年僵持:这一刻,英国终于脱

当地光阴2017年3月29日,英国政府致信欧盟,正式启动脱欧法度榜样。时任欧洲理事会主席图斯克表示,对付欧盟来说,3月29日是“不开心的一天”。

首先,脱欧所造成的社会裂痕难以弥合。在英国,从通俗民众到国会议员,大年夜家就脱欧照样留欧仍旧无法形成统一意见。尤其是年轻一代中,“留欧粉”占对照高,或对英国的未来造成影响。

其次,英国各地区间的抵触也被激化。苏格兰与欧盟经济关系慎密,多半苏格兰选夷易近在2016年脱欧公投中支持“留欧”。

苏格兰夷易近族党此前曾发起,假如英国脱欧,将推动就苏格兰举行“脱英”公投。虽然这一发起被约翰逊反对,但苏格兰自力运动之火并未熄灭。

别的,在脱离欧盟后,英国不仅必要完全重构对外的经济、社会、政治、司法等关系,还需从新找到自己的举世定位。在这个历程中,若何包管其举世金融中间职位地方不动摇、国际话语权不低落等,也是有待办理的大年夜问题。

无论若何,英欧这场“世纪离婚”,远未走到结局。后脱欧期间,英欧关系将若何成长?英国在世界上的职位地方将若何改变?只管鹄立在泰晤士河边的大年夜本钟没有敲响,但它仍默默见证着脱欧故事的延续……(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: