快捷搜索:

京城内九门:看看400年前都是用来干嘛用的?

正阳门、崇文门、宣武门、旭日门、东直门、西直门……提到北京这些地名儿,信托认识北京的同伙们并不陌生。不要以为这些以“门”命名的地名儿,只是一个简单的地址符号哦,每一个“门”上面都有着积厚流光的故事。

“内九外七皇城四”中“内九”指得是内城上的九座城门。按顺时针偏向,分手是东城墙上的东直门、旭日门;南城墙上的崇文门、正阳门、宣武门;西城墙上有阜成门、西直门;北城墙上的德胜门和安定门。它们各自有不合的名字、用途和特性。

丨正阳门丨

明清职位地方:专供皇上走“龙车”的门

正阳门居中,职位地方是最高的,北京人俗称其为“前门”。专供皇上走“龙车”的门,正阳门又称“国门”。皇上每年两次出正阳门,冬季去天坛祭天,惊蛰到先农坛耕地,都出正阳门。

丨崇文门丨

明清职位地方:走酒车,收税

敬服孔孟修养的意思,俗称“哈德门”,夷易近国时曾有一种闻名的喷鼻烟叫“哈德门”牌。崇文门是走酒车的门,又是收税的地方,凡是过往贩子都要在这交税。乾隆时的大年夜贪官和珅就当过崇文门税监。

丨宣武门丨

明清职位地方:走囚车

“武烈宣扬”的意思;元朝称顺承门,不停到清朝初年仍有沿用此称的。由于发音颇似“顺治门”,康熙时曾有一位刚由外省高升到京的御史听到后误以为真叫“顺治门”,立功心切,没做查询造访钻研,贸然上本要求改名,结果被罢官。宣武门外为菜市口法场,囚车从此门进出,人称“逝世门”,城门洞顶上刻有“忏悔迟”三字。

您可能还会对下面的文章感兴趣: